107 Juta Rupiah Siap Menanti Kisahmu #MenujuIndonesiaMaju

Lomba #MenujuIndonesiaMaju. Kala itu teman saya di Kalimantan Barat memamerkan PAS Lintas Batas, surat perjalanan bagi penduduk yang tinggal di perbatasan suatu negara. Untuk melewati perbatasan Indonesia – Malaysia, ia tidak menggunakan paspor pada umumnya. Surat perjalanan ini memudahkan penduduk di perbatasan yang mondar-mandir antar kedua negara tersebut. Mau beli beras, pindah ke negara tetangga yang lebih murah. Ya semacam itulah. Gaya banget, ya.

Ia juga mengirim foto Pos Lintas Batas Negara (PLBN). Suatu bangunan sederhana yang mirip kantor kelurahan. Saya lupa tepatnya itu PLBN mana. Kok miris melihat kantor di perbatasan seperti itu. Meski perbatasan, itu kan Indonesia juga. Jangan sampai karena kurang diurus jadinya diklaim tetangga sebelah.

Lain dulu, lain sekarang. Pemerintah Indonesia telah memugar 7 PLBN, tiga diantaranya di Kalimantan Barat, menjadi lebih mewah. Bangga deh pemerintah perhatian dengan penduduk daerah perbatasan.

lomba menujuindonesiamaju setkab
7 Pos Lintas Batas Negara yang dipugar

Apalagi sih pencapaian pemerintah di era Jokowi-JK? Apa hasil pembangunan infrastruktur, bidang maritim, energi, pangan, atau pariwisata yang kamu ketahui? Yuk ikuti lomba media sosial #MenujuIndonesiaMaju. Hadiah jutaan rupiah menantimu! Simak caranya ya.

Lomba Media Sosial #MenujuIndonesiaMaju

Sekretariat Kabinet Republik Indonesia didukung Bank Mandiri mulai April 2018 mengadakan lomba media sosial #MenujuIndonesiaMaju. Lomba ini sebagai wadah sosialisasi capaian kinerja kabinet di era Jokowi-JK. Di sini para netizen dapat berbagi informasi positif tentang perkembangan di Indonesia, yang jelas berdasarkan fakta ya. No hoax!

Lomba ini terbuka untuk WNI tanpa batasan usia. Siapa saja bisa ikutan selama memiliki media sosial.

Lomba #MenujuIndonesiaMaju diadakan selama bulan April – Desember 2018 di Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, dan blog. Supaya ga ketinggalan info lombanya, peserta wajib follow:

  • Twitter @setkabgoid
  • Instagram @sekretariat.kabinet
  • Facebook @setkabgoid
  • YouTube Sekretariat Kabinet RI
sekretariat kabinet ri lomba media sosial
Peluncuran Lomba #MenujuIndonesiaMaju

Variasi Lomba #MenujuIndonesiaMaju

Lomba media sosial kali ini banyak macamnya, yaitu:

Video

  • Membuat vlog mengenai pembangunan infrastruktur di Indonesia dan manfaat pembangunan tersebut bagi masyarakat. Ada juga lomba membuat film pendek tentang program prioritas pemerintah (bidang maritim, energi, pangan, dan pariwisata).
  • Peserta perorangan atau kelompok (maksimal 5 orang).
  • Durasi maksimal video 5 menit.
  • Diunggah ke Youtube dengan judul [#MenujuIndonesiaMaju-Judul vlog/film pendek] dan beri tagar #MenujuIndonesiaMaju #PembangunanMaju.
  • Mencantumkan tautan https://www.youtube.com/sekretariatkabinetRI
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya vlog/film pendek.
  • Karya harus orisinal, terbaru, tidak mengandung SARA dan pornografi, tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Lomba ini berlangsung selama 2 periode yaitu periode 1 (Mei-Juli 2018) dan periode 2 (Oktober – Desember 2018)
  • Total hadiah berupa tabungan untuk lomba vlog Rp10 juta dan lomba film pendek Rp19 juta. Wow, gede banget!

Blog

Buat yang lebih suka menulis artikel, ada lomba blog juga bertema #MenujuIndonesiaMaju. Syaratnya:

  • Bebas menggunakan platform blog apapun.
  • Tulisan terdiri dari 500-1500 kata.
  • Karya harus orisinal, tidak mengandung SARA dan pornografi, tidak melanggar hak cipta maupun plagiarisme.
  • Bagikan judul dan tautan tulisan ke Twitter dengan tagar #MenujuIndonesiaMaju dan mention @setkabgoid.
  • Peserta hanya bisa mengirimkan 1 karya.
  • Total hadiah tabungan senilai Rp6 juta. Buruan mengumpulkan materi karena periode lomba Juli-September 2018.

Twitter, Instagram, dan Facebook

Bagi yang tidak punya blog atau channel Youtube, bisa juga mengikuti kuis di media sosial Sekretariat Kabinet. Akan ada 1 kuis tiap bulannya dari April hingga November 2018.

  • Twitter: membuat moments/kultweet/chirpstory mengenai seberapa jauh dampak kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah terkait program prioritas. Ada pula kuis mengisi teka-teki silang.
  • Instagram: membuat video reportase/vlog 1 menit dan menemukan kata dalam kotak.
  • Facebook: Mengisi teka-teki silang dan mengisi kata yang hilang dari pidato Presiden/Seskab.
  • Peserta mengajak 5 orang temannya (mention) untuk mengikuti kuis tersebut.

Hadiahnya tak kalah menarik, lho, yaitu tabungan senilai @Rp1 juta untuk tiga pemenang setiap bulannya di tiap media sosial.

Jadi kalau dihitung-hitung (ambil kalkulator) hadiah lomba media sosial #MenujuIndonesiaMaju kali ini senilai 107 juta rupiah! Masya Allah, semoga saya kecipratan.

Program Prioritas Pemerintah

Makin tergoda ikutan lomba, kan, setelah tahu hadiahnya. Tapi mau menulis apa? Bocoran dikit nih ya buat sumber inspirasi. Inilah 10 program prioritas pemerintah di tahun 2018:

  • Infrastruktur, konektivitas, kemaritiman
  • Ketahanan pangan
  • Pendidikan
  • Ketahanan energi
  • Pembangunan wilayah
  • Penganggulangan kemiskinan
  • Kesehatan
  • Politik, hukum, pertahanan & keamanan
  • Pembangunan dunia usaha & pariwisata
  • Perumahan & pemukiman

Sebenarnya saya ga begitu mengikuti perkembangan program pemerintah. *ngaku. Akan tetapi saat launching lomba media sosial di Gedung Kementrian Sekretariat Negara (26/3), saya mendapat banyak informasi prestasi pemerintah. Jadi,  para undangan diajak mengikuti kuis online seputar pemerintahan Jokowi-JK. Udah seperti cerdas cermat tapi menjawabnya lewat HP dan nilainya langsung tayang di layar. Seru, deh!

Dari sejak 20 Oktober 2014 Presiden Jokowi dilantik sampai sekarang, pasti udah banyak dong pencapaian pemerintah. Nah, ini saatnya para netizen mengabarkan berita pertumbuhan Indonesia ke arah yang lebih baik.

Saya mau mengabari teman yang tinggal di perbatasan Kalbar. Siapa tahu ia tertarik mengikuti kompetisi ini. Bagaimana denganmu?

Info lebih lanjut sila akses di www.setkab.go.id/menujuindonesiamaju.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author: helenamantra

Love to share stories on helenamantra.com and myfoottrip.com

10 Thoughts

  1. Wihhh… banyak yaa lombanya. Boleh ikutan semuanya ngga? *kaya sanggup aja* hahahha. Lomba-lomba ini sebagai Inovasi pemerintah nih supaya makin dikenal masyarakat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *