Makna Logo Wonderful Indonesia Terbaru [GIVEAWAY]

Jika sedang bepergian ke luar negeri, coba perhatikan public transportation-nya. Siapa tahu menemukan gambar Wonderful Indonesia di sana. Logo Wonderful Indonesia mudah dijumpai di media promosi dalam negeri. Logo ini juga wara-wiri di transportasi publik di luar negeri, lho. Sebut saja bus di Sydney, minibus di Singapura, trem di Berlin, dan taksi di London yang bertema Wonderful Indonesia. Kita sudah sering melihat lambang Wonderful Indonesia namun sudah tahukah makna di baliknya?

makna logo wonderful indonesia terbaru

Indonesia punya 100 event Wonderful Indonesia selama tahun 2019 (cek di sini). Beragam banget event pariwisata Indonesia yang menonjolkan 5 pesona Indonesia, yaitu:

  1. Nature, scenic landscape & wildlife
  2. Culinary & wellness
  3. Arts, culture, & heritage
  4. Recreation & leisure
  5. Adventures

Melalui promosi di berbagai media di dalam maupun luar negeri, harapannya makin banyak wisatawan yang tertarik berlibur ke Indonesia.

Baca juga: Museum Maritim Jakarta

Logo Wonderful Indonesia Terbaru

Minggu lalu waktu melihat logo Wonderful Indonesia di taksi kok ada yang berbeda. Warna burung garuda nampak lebih cerah. Ternyata itu adalah logo baru Wonderful Indonesia.

Kalau googling gambar “logo wonderful Indonesia baru” hasilnya masih tercampur dengan logo yang lama. Ada yang garuda-nya masih di sebelah kiri padahal logo terbaru si burung di sebelah kanan. Perhatikan pula warna sayapnya, berbeda antara logo lama dengan logo baru. Logo Wonderful Indonesia memang mengalami perubahan dari tahun ke tahun sejak dicanangkan pada 2008 lalu.

Logo wonderful indonesia 2019
Logo Wonderful Indonesia Terbaru

Logo Wonderful Indonesia memiliki makna mendalam, lho. Burung garuda ini melambangkan persahabatan dan kerukunan antar tiap masyarakat Indonesia. Sayap yang membentang dan memiliki lima komponen warna yang berbeda ini melambangkan keterbukaan dengan arti warna:

  • Hijau melambangkan kreativitas, lingkungan yang alami dan ramah, serta penjajaran (alignment)
  • Ungu melambangkan kreativitas, lingkungan yang alami dan ramah, serta penjajaran (alignment)
  • Oranye melambangkan imajinasi, sistem kepercayaan, dan kesatuan fisik & mental
  • Biru melambangkan inovasi, semangat peremajaan, dan keterbukaan
  • Magenta melambangkan keseimbangan, akal sehat, dan sifat praktis

Tata Cara Penggunaan Logo Wonderful Indonesia

Dalam menggunakan logo Wonderful Indonesia ada kaidahnya, enggak boleh asal tempel saja, ya. Logo ini terdiri dari dua komponen, logogram (gambar garuda) dan logotype (tulisan wonderful Indonesia). Pada media apa pun, dalam penerapannya, kedua komponen ini tidak boleh dipisahkan.

makna logo wonderful indonesia baru
Logo primer (kiri) dan logo horizontal (kanan)

Beda media, beda pula jenis logo yang digunakan. Penjelasannya sebagai berikut:

  • Logo primer untuk call to action pada semua materi komunikasi, misalnya ATK, media cetak, media online, media elektronik, poster, atau merchandise.
  • Logo horizontal untuk media yang berukuran ekstrem atau tidak konvensional, seperti tulang belakang buku, spanduk, atau papan iklan horizontal besar.

Paling oke, sih, logo baru Wonderful Indonesia diletakkan dengan latar putih supaya warna-warninya semakin cerah. Namun, bila versi penuh warna tidak dapat digunakan, ada pilihan lain seperti versi gradien, latar belakang terang, dan monokrom.

Baca juga: Melepas Rindu di Pantai Klayar Pacitan

Pesona Indonesia dalam Empat Kata

Lewat logo Wonderful Indonesia, Kementrian Pariwisata RI ingin menunjukkan pesona Indonesia dalam empat kata, yaitu:

  1. Enchanting Spirit: karismatik, ajaib, hidup, bersahaja, ramah.
  2. Exciting: santai, sepenuh hati, mendorong emosi dan memotivasi sambil menambah keseruan pengalaman.
  3. Magnificent: luar biasa, elegan, mengagumkan, penuh perasaan.
  4. Expressive: jujur, spontan, menarik, dan sangat artistik.

wonderful indonesia

Begitupun yang saya rasakan tentang Indonesia. Traveling ke kota-kota baru di Indonesia menawarkan pengalaman tak terlupakan. Teman baru, belajar bahasa dan budaya baru, menyicipi masakan yang berbeda dari biasanya, dan kekayaan alam yang luar biasa. Yuk, merencanakan liburan ke wonderful Indonesia!

*** GIVEAWAY ***

Myfoottrip mau bagi-bagi sepaket official merchandise Wonderful Indonesia yang terdiri dari:

❤️Ransel Backpackeren
❤️Canvas Tote Bagus pisan
❤️Steel Tumblrin aja
❤️Exclusive Book Kopilah yang terbaik
❤️Strap Kamerapih banget
❤️Nano Blockece

Caranya klik DI SINI, ya!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author: helenamantra

Love to share stories on helenamantra.com and myfoottrip.com

44 Thoughts

  1. Baru tahu kalau logo wonderful Indonesia ada di London dan negara2 lain, keren bangett ya, kirain hanya bisa di Indonesia aja. Dan logo yang colourful ini ternyata menyimpan makna ya di setiap warnanya..

  2. Event WI banyak banget. Logonya ini kayaknya bertahan lama ya? Logonya khas jadi gampang dikenali meski kecil aja di banner kolaborasi. Keren!

  3. Wooo, ternyata setiap warna ada filosofinya ya. Aku pikir selama ini hanya untuk menggambarkan Indonesia yang beragam saja. Nah, kalau GA-nya aku belum ikutan. Coba aku klik deh, sapa tahu rejeki dapat backpack-nya.

  4. Banyak sekali filosofi yang terkandung di dalam logo Wonderful Indonesia ini yaaa…
    Indonesia luar biasa berbenah untuk urusan pariwisata nih dari tahun ke tahun. Semoga pertumbuhan ekonomi di sektor pariwisata pun makin meningkat ya.

  5. Oalah…jadi maksud simbol burung garuda itu melambangkan persahabatan dan kerukunan antar tiap masyarakat toh. Kirain melambangkan bebas terbang yg artinya harga tiket pesawat bakal jadi murah, hehe

  6. Nah aku sempat pernah ikutan acaranya Kemenpar 3 hari tuh waktu bahas 10 destinasi baru, di dalamnya dijelaskan juga arti logonya. Aku perhatikan deh nanti dimana-mana logonya. Meluncur ke kuisnya ah

  7. Maknanya keren banget ya, dan aku baru tahu kalo logo Wonderful Indonesia ini udah ada juga di Sidney dan negara lain. Cuma dua kali ke luar negeri, waktu ibadah haji dan ke Malaysia. Trus nggak ngeh juga dengan logo tersebut bisa ditemukan di luar negeri. Semoga makin sukses wisata di Indonesia ya

  8. Kementrian Pariwisata keren nih bisa bikin konsep branding yang terencana dan detail. Dari logo wonderfull indonesia ini udah kelihatan betapa seriusnya pemerintah memajukan pariwisata Indonesia. Logonya bagus!

  9. Awal mula tahu tentang logo WI ini susah untuk mengingat makna dari tiap warnanya. Pas itu masih logo lama, terus di daerah kami ada event, logo udah berubah. Terus saya masih pakai logo lama, untungnya baru share di WAG belum dicetak, jadi segera direvisi.

    Makna dari logo WI memang luar biasa. Mengandung seluruh unsur-unsur pesona yang ada di Indonesia.

  10. Baru tahu kalau logo “Wonderful Indonesia” itu mengalami perubahan dari tahun ke tahun.
    Sekilas, tampak sama, menurutku ^^

    Memang pariwisata kudu digarap serius, in every detail ya, biar greget!
    … dan aku harap bukan hanya di nasional namun juga di lokal.
    … dan bukan sekedar tagline semata!

  11. wah selamat untuk Wonderful Indonesia.. logonya semakin cakep dan maknanya juga keren… semoga semakin banyak orang yang tahu ttg logo baru ini ya..

  12. Mbak, sungguh saya baru tahu dan ngeh kalau bentuk logonya itu burung garuda, kupikir semacam ukiran kayak ukiran batik 😀
    saya pun juga jadi tahu maknanya nih.

  13. Selama ini kalau lihat logo wonderful Indonesia cuma sekilas lewat saja. Nggak pernah merhatiin bener-bener. Ternayata keren banget makna yang terkandung didalamnya. Aku juga ikutan giveaway-nya nih. Semoga menang. Berdoa kenceng. Hadiahnya keren sih hehe

  14. Logo Wonderful Indonesia ternyata mempunyai makna yang mendalam ya, mba.
    Demikian juga pemasangannya, ga boleh asal comot logonya aja, harus sepaket dengan tulisannya.
    Semoga logo baru ini semakin menarik mata yang melihat dan mengeksplores Indonesia.

  15. Dari dulu saya suka logo Wonderfil Indonesia, bikin bangga saja sebagai orang Indonesia. Logonya cakep dan kaya warna, juga unik tampilannya. Tapi saya tidak tahu makna di baliknya. Cuma sekadar lihat dan suka saja, ha ha.
    Senang logo itu memiliki nilai filosofi, bahkan dari paduan warnanya. Indonesia ,memang kaya warna berkat percampuran budaya berikut ditunjan alam dan masyarakatnya.
    So wonderful.

  16. Aku malah baru tahu kalau logo Wonderful Indonesia sudah diganti. Logonya gonjrengs cakep!

    Makna dibalik setiap warnanya juga oke banget! Warna biru lebih dominan yaa, jd inovasi, semangat peremajaan dan keterbukaannya lebih diunggulkan?

  17. Semoga pariwisata Indonesia semakin maju, semakin berkembang dan tidak terkena dampak yg buruk dr akulturasi eh westernisasi ya…bisa mempertahankan nilai2 luhur budaya bangsa dan agamanya.

  18. Empat kata yang powerful dibalik makna logo Wonderful Indonesia ya. Keren. Semoga Indonesia semakin berjaya dan dibanggakan baik di dalam negeri, maupun di luar negeri.

  19. Logo Wonderful Indonesia yang sekarang lebih eye catching ya. Maknanya juga keren, menggambarkan Indonesia yang sesungguhnya, indah, eksotik, keberagaman. Ah, semoga Indonesia tercinta ini terus maju ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *