Browsed by
Category: Foot Step

Hal Nekad Ini Mengubah Hidup Saya

Hal Nekad Ini Mengubah Hidup Saya

H-1

Dua kaos aktivitas, satu kaos tidur, satu celana aktivitas, satu celana tidur, dua jilbab, dua kaos kaki, daleman, peralatan mandi, HP, adapter universal, powerbank, dan jajan. Semuanya masuk dalam carrier bag oranye seberat 7 kg.  Paspor, tiket, uang, notebook kecil, dan kamera ku simpan di tas kamera berwarna senada.

Perjalanan yang telah ku rencanakan sejak tujuh bulan lalu akan terjadi esok. Itinerary yang ku susun hasil referensi sana-sini terlipat rapi beserta peta jalur MRT dan LRT. Namun ada satu yang mengganjal. Teman seperjalanan membatalkan keberangkatannya. Ada keraguan yang berputar di kepalaku. Ini pertama kalinya aku ke luar negeri. Beranikah aku pergi sendiri?

Ibu tentu akan melarang jika beliau tahu kenyataannya. Namun aku menenangkan dengan berkata bahwa di sana aku akan bertemu dengan teman-teman. Everything’s gonna be okay.

Aku menguatkan tekad dan memberanikan diri. Segala usaha yang kulakukan untuk menyiapkan liburan ini tak boleh berakhir sia-sia. Aku harus berangkat. Pokoke budhal!

Read More Read More

Megahnya Masjid Ramlie Musofa di Kawasan Elite Jakarta

Megahnya Masjid Ramlie Musofa di Kawasan Elite Jakarta

Biasanya dalam suatu perjalanan saya singgah di masjid untuk menunaikan sholat sambil istirahat sejenak. Kalau tidak ada, saya mampir ke pom bensin yang menyediakan fasilitas mushola. Namun siang itu saya sengaja menjadikan masjid sebagai tujuan perjalanan. Kemegahan masjid ini membuat saya ingin berkunjung langsung ke sana. Inilah Masjid Ramlie Musofa.

Masjid Ramlie Musofa
Masjid Ramlie Musofa

Masjid yang didominasi warna putih ini terletak di perumahan elit Sunter. Tepatnya di Jalan Danau Sunter Raya Selatan Blok I / 10 No. 12C – 14A, Jakarta Utara.

Di antara deretan rumah segedong-gedong, masjid yang menghadap danau Sunter ini nampak begitu mencolok. Kalau rumah di kanan-kirinya identik dengan pagar tinggi dan kawat tajam di ujungnya, masjid ini berpagar rendah. Seperti mempersilakan untuk mampir beribadah.

Read More Read More

Selusin Pelajaran Hidup dari The Amazing Race

Selusin Pelajaran Hidup dari The Amazing Race

Selamat datang di MyFoottrip.com!

Foottrip yang dulu masih nebeng di WordPress kini udah sewa rumah sendiri alias self-hosted. Alhamdulillah. Belum merapikan rumah dengan hiasan ini itu tapi mau share artikel dulu ya. Saya mau cerita tentang TV game show favorit yaitu The Amazing Race.

The Amazing Race
The Amazing Race (pic: cbsstatic)

13 Oktober (yes, it’s today!) The Amazing Race Asia 2016 (TARA) bakal tayang perdana. Ga sabar deh buat nonton gimana serunya 11 tim dari Asia, termasuk 2 tim dari Indonesia, berlomba keliling dunia untuk memperebutkan hadiah $100.000. Banyaaak!

TARA ini jarang banget ada, ga setiap tahun seperti The Amazing Race (U.S. version). Waktu buka pendaftaran TARA sekitar bulan Juli, saya ingin banget ikut tapi ga bisa nyetir mobil, takut disuruh makan yang aneh-aneh, dan yang paling penting ga tega ninggalin anak *problematika emak-emak*. Yaudah deh duduk manis nunggu tayangannya aja.

By the way, The Amazing Race ini lomba keliling dunia oleh beberapa tim yang tiap timnya terdiri dari 2 orang. The Amazing Race versi U.S. tujuan negaranya sampai ke 5 benua, lebih banyak dibanding TARA. Mungkin karena apply Visa-nya lebih gampang dibanding pemegang paspor dari negara di Asia. Di tiap negara, mereka mengerjakan tantangan yang khas daerah tersebut supaya mendapat petunjuk ke arah pit stop. Tim pertama yang sampai di pit stop biasanya dapat hadiah liburan mewah dari Travelocity atau ada juga hadiah mobil! Tim terakhir yang datang kemungkinan akan tereliminasi. Di babak final, akan ada 3 tim yang berlomba menuju garis finish untuk dinobatkan sebagai The Winner of The Amazing Race dan memenangkan US$ 1.000.000,- *sambil ditepokin para peserta yang sebelumnya udah eliminasi*

Read More Read More

Siapkan Boarding Pass Sebelum Naik Kereta Api

Siapkan Boarding Pass Sebelum Naik Kereta Api

Happy weekend, everyone! Libur akhir pekan ini lebih lama sehari karena Senin juga libur Idul Adha. Ada rencana jalan-jalan atau mengunjungi sanak saudara? Long weekend kali ini kami tidak kemana-mana karena menjadi panitia Idul Adha di masjid dekat rumah. Saya mau cerita pengalaman liburan yang lalu saja ya. Saat itu kami menggunakan moda kereta api. Ada yang baru pada sistem ticketing kereta api Indonesia.

boarding-pass-kereta-api-helenamantra-3
Mau jalan-jalan ke mana ya?

Read More Read More

Satu-Satunya Artikel di Majalah

Satu-Satunya Artikel di Majalah

Beberapa hari lalu Path mengingatkan memory tahun 2013. Sebuah foto yang di-tag teman menunjukkan nama saya tertera di majalah internal kantor. Itulah pertama kalinya artikel saya dimuat di majalah (sampai saat ini belum nambah lagi, heuuu). Betapa bangga dan tidak percaya ternyata tulisan saya yang masih hijau bisa lulus sensor dari Bu editor. Terlebih lagi tujuan saya menulis untuk mengobati luka hati.

artikel helenamantra.jpg
Hore masuk majalah (tapi banyak typo)

Read More Read More

Ayam Goreng Mat Lengket, Apa Sih yang Buat Lengket?

Ayam Goreng Mat Lengket, Apa Sih yang Buat Lengket?

Berkali-kali melewati daerah Bekasi Timur selepas senja, saya heran dengan ramainya tempat makan setelah fly over Klender. Ayam Goreng Mat Lengket, sebuah papan menunjukkan dengan lugas menu andalan rumah makan tersebut. Tempatnya nampak sederhana dari luar namun parkirannya begitu ramai.

ayam goreng mat lengket - helenamantra (3)_new_6

Penasaran saya akhirnya terobati saat akhir pekan lalu berhasil mengajak suami ke Mat Lengket. Setelah sholat Maghrib kami pun menuju rumah makan yang terletak di Jl. Raya Bekasi km No.17 Jakarta Timur, keburu ramai kalau terlalu malam. Sampai di sana, Sid malah tertidur dalam gendongan padahal ia sangat suka makan ayam goreng.

Read More Read More

7 Hal Menarik dari Zen Rooms Mampang Tendean

7 Hal Menarik dari Zen Rooms Mampang Tendean

zen rooms helena

Staycation at Zen Rooms

Memilih akomodasi yang nyaman saat berlibur itu penting. Setelah seharian beraktivitas di luar, tentunya ingin istirahat di tempat yang nyaman. Tidak perlu luas dan luxury karena tipe traveling saya lebih banyak outdoor activities. Yang penting bisa tidur di tempat yang aman dan bersih.

Jaman masih single kalau traveling pilihan menginap selalu jatuh ke hostel atau nebeng di rumah teman. Sejak memiliki anak, aktivitas jalan-jalan otomatis berkurang. Kalau mau menginap pun tidak mungkin di hostel. Kasihan si anak. Lagipula umumnya hostel tidak mengizinkan anak-anak menginap. Mau mencoba budget hotel tapi ragu dengan kualitasnya. Sebagian budget hotel juga tidak memiliki website yang up-to-date untuk membandingkan kualitas antara satu dengan yang lain. Menginap di mid-range hotel, hmm…mending uangnya buat jalan-jalan aja. Hehehe, repot ya nih emak.

“Ingin berlibur hemat bersama keluarga tetapi tetap nyaman, bisa?”

Read More Read More

Landing Mulus di Pohon Kaktus

Landing Mulus di Pohon Kaktus

Saat blogwalking dan menemukan artikel yang bermanfaat, maunya memberi komentar. Eh, sebelum komentar muncul harus memilih gambar untuk membuktikan “I’m not a robot”. Kali ini disuruh memilih gambar kaktus. Saya jadi cekikikan sendiri saat nge-klik tiga gambar kaktus yang mengingatkan kejadian konyol beberapa tahun lalu.

Di suatu pagi yang cerah saya dan teman-teman mengendarai motor ke Bukit Teletubbies. Kami menyebutnya demikian karena bentuknya mirip bukit di film anak Teletubbies. Di sana sudah ada teman-teman komunitas Maleo Paralayang yang sedang berlatih. Bukit ini tidaklah terlalu tinggi dan sekitarnya tidak banyak pepohonan sehingga cocok untuk siswa berlatih paralayang.

Seorang teman menyodorkan walkie-talkie dan berkata bahwa pelatih ingin berbicara dengan saya. Pak pelatih berbicara dari atas bukit sedangkan saya di tempat landing. Beliau menantang saya untuk take-off dari atas Bukit Teletubbies. Ritme jantung saya jadi tak karuan. Selama ini hanya jadi tim hore-hore bila ada tamu yang hendak mencoba paralayang. Pengalaman terbang pertama tandem dengan pilot sudah setahun yang lalu di Wayu, Sulteng. Memang sih kemarin sempat diajari cara mengenali tali parasut A-B-C-D, membuka parasut, mengendalikan parasut, dan mendarat yang benar. Tapi…tiba-tiba ditantang terbang solo? Baiklah saya coba!

Read More Read More

Bermain di DoubleTree Hotel

Bermain di DoubleTree Hotel

This slideshow requires JavaScript.

One day one post challenge dari Teh Ani Berta memasuki hari ketujuh dengan tema liburan murah meriah. Di artikel sebelumnya saya pernah membahas Tips Liburan Tanpa Menguras Isi Kantong. Ada juga cerita refreshing singkat (dan hemat) saya ke tempat wisata di dekat rumah, baca di Hutan Bakau Wisata di Kota Gresik. Kali ini saya mau cerita tentang liburan yang tidak sengaja buat anak saya, si babySID.

Read More Read More