Browsed by
Author: helenamantra

Love to share stories on helenamantra.com and myfoottrip.com
Hal Nekad Ini Mengubah Hidup Saya

Hal Nekad Ini Mengubah Hidup Saya

H-1

Dua kaos aktivitas, satu kaos tidur, satu celana aktivitas, satu celana tidur, dua jilbab, dua kaos kaki, daleman, peralatan mandi, HP, adapter universal, powerbank, dan jajan. Semuanya masuk dalam carrier bag oranye seberat 7 kg.  Paspor, tiket, uang, notebook kecil, dan kamera ku simpan di tas kamera berwarna senada.

Perjalanan yang telah ku rencanakan sejak tujuh bulan lalu akan terjadi esok. Itinerary yang ku susun hasil referensi sana-sini terlipat rapi beserta peta jalur MRT dan LRT. Namun ada satu yang mengganjal. Teman seperjalanan membatalkan keberangkatannya. Ada keraguan yang berputar di kepalaku. Ini pertama kalinya aku ke luar negeri. Beranikah aku pergi sendiri?

Ibu tentu akan melarang jika beliau tahu kenyataannya. Namun aku menenangkan dengan berkata bahwa di sana aku akan bertemu dengan teman-teman. Everything’s gonna be okay.

Aku menguatkan tekad dan memberanikan diri. Segala usaha yang kulakukan untuk menyiapkan liburan ini tak boleh berakhir sia-sia. Aku harus berangkat. Pokoke budhal!

Read More Read More

Refleksi Diri Saat Nonton Mars Met Venus Part Cewe

Refleksi Diri Saat Nonton Mars Met Venus Part Cewe

Kenapa sih cowo suka molor saat ketemuan? Saat pedekate perhatian banget. Setelah jadian malah lebih cuek. Kenapa juga cowo bisa main game berjam-jam ga jelas sama genknya? Kan mending nemenin cewenya. Penting mana sahabat atau pacar? Ah cowo emang sulit dimengerti!

Itu yang Mila pikirkan selama menjalin hubungan dengan Kelvin. Dunia cowo yang berbeda dari dunia cewe membuatnya sering ngambek dengan tingkah polah pacarnya. Padahal dari sudut pandang Kelvin, ia tidak bermaksud menyakiti hati Mila. Perbedaan pemahaman antara cowo dan cewe seringkali membuat miskomunikasi. Begitulah ketika cowo dari planet Mars bertemu cewe dari planet Venus di film terbaru dari MNC Pictures berjudul Mars Met Venus.

Read More Read More

Mengapa Harus Mudik?

Mengapa Harus Mudik?

Mudik bukanlah sekadar tradisi tahunan. Ada nilai penting mengapa saya (kita) harus mudik. Hal ini yang menggerakkan saya selama ini untuk tetap mudik dalam berbagai kondisi.

Perjalanan mudik bagi sebagian orang tidaklah mudah. Butuh persiapan materi, fisik, dan mental. Ketika merantau ke Sulawesi, saya harus menyisihkan budget tahunan untuk tiket pesawat saat Lebaran. Harga tiketnya bisa naik 2 kali lipat dari harga normal. Saat itu saya masih sendiri sehingga uang THR cukup menutupi biaya tiket mudik. Berbeda dengan teman saya yang telah berkeluarga dan memiliki 2 orang anak. Ia tidak bisa setiap tahun mudik ke Medan. Tiket pesawat Palu-Medan PP di musim liburan bisa mencapai 6juta per orang. Terbayang ia harus menyiapkan 24juta untuk tiket saja. Belum oleh-oleh, angpao, dan kebutuhan selama liburan. Ia benar-benar berhitung sebelum memutuskan mudik.

Read More Read More

5 Aktivitas Seru Bersama Anak di Grand Zuri BSD Hotel

5 Aktivitas Seru Bersama Anak di Grand Zuri BSD Hotel

SID menangis ga mau masuk rumah. Berulang-ulang ia berkata,”Main di sana.”.

“Nanti kita menginap di Grand Zuri lagi ya.” Kami membujuknya.

*

SID masih terbayang asyiknya main di Grand Zuri BSD City. Selama kami menginap, ia sangat excited menjelajah area hotel terutama lantai 3 karena di sana ada area bermain dan kolam renang.

Grand Zuri memiliki berbagai fasilitas yang membuat betah. Puasa menjadi mudah dilalui karena banyak kegiatan yang bisa kami lakukan selama staycation. Anak-anak juga ga akan bosan. Inilah 5 aktivitas seru bersama anak yang bisa dilakukan di Grand Zuri BSD:

Main terus di playground Grand Zuri BSD

Read More Read More

Mengawali Ramadhan di Hotel Grand Zuri BSD City

Mengawali Ramadhan di Hotel Grand Zuri BSD City

Ramadhan tiba… Ramadhan tiba…

Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu umat muslim sedunia. Bulan penuh rahmat dan berkah karena pahala ibadah kita dilipatgandakan oleh Allah. Amin. Bagaimana puasa seminggu pertama? Agak berat melihat es buah di siang bolong? Hihihi… masih adaptasi dengan tempo puasa kali ya. Insya Allah kuat, yes!

Ada yang spesial di awal puasa kali ini. Tahun ini Alhamdulillah saya mulai rajin berpuasa setelah 2 tahun berturut-turut banyak bolongnya karena menyusui. Tahun ini pula kami sekeluarga mengawali puasa dengan staycation di hotel. Gaya banget! Ya boleh dong sesekali bergaya apalagi ini free karena saya memenangkan giveaway dari Hotel Grand Zuri BSD City. Hooray!

Grand Zuri BSD City bakal berulang tahun kelima di tahun ini. Sebagai bentuk rasa syukur, hotel bintang empat ini mengadakan giveaway melalui akun instagram @grandzuri.bsd. Hadiahnya menginap 2D1N, lho! Asyik kan. Sebelum ikutan giveaway-nya mending baca dulu pengalaman kami menginap di sana buat bahan caption. Siapa tahu kamu terpilih sebagai pemenang berikutnya.

Read More Read More

Ini Dia Souvenir Khas Indonesia yang Berkualitas Tinggi

Ini Dia Souvenir Khas Indonesia yang Berkualitas Tinggi

Sulawesi Tengah memiliki kekayaan alam yang indah, dari laut hingga gunung. Hal ini menarik wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. Ketika saya tinggal di sana, beberapa kali kost-an saya kedatangan teman yang sedang berwisata. Saya ingin memberikan kenang-kenangan supaya mereka selalu ingat keindahan Sulawesi Tengah. Tetapi saya kesulitan mencari toko souvenir khas Sulteng. Dulu pernah ada tetapi sudah tutup. Maka, saya mencetak kartu pos bergambar pemandangan di Sulteng untuk dibagikan ke tamu yang datang maupun ke teman-teman yang belum pernah ke sana dengan harapan supaya mereka tertarik berkunjung setelah melihat keindahan wisata di Sulteng.

Berbeda dengan daerah yang pariwisatanya maju seperti Bali dan Jogja. Toko penjual souvenir sangat mudah ditemui. Begitu juga ketika di Singapura. Sepanjang area Chinatown dipenuhi toko yang menjual berbagai pernak-pernik khas Singapura. Gantungan kunci, magnet kulkas, atau piring pajangan bergambar Merlion menarik untuk dibuat oleh-oleh.

Membawa oleh-oleh sudah menjadi budaya orang Indonesia. Belum lengkap rasanya liburan tanpa membawa pulang oleh-oleh. Masalahnya, cinderamata khas suatu daerah terkadang sulit didapatkan saat berlibur di dalam negeri. Kalaupun ada, kualitasnya kurang oke atau modelnya cenderung monoton.

Masalah ini rupanya menjadi perhatian Christman Desanto Goesar, Komisaris PT. Goesar Trading Persada (GTP), yang ingin mendukung kebangkitan pariwisata Indonesia. Pada 16 Mei 2017 di Raramapa A Manadonese Culinary, Jakarta, perusahaan tersebut memperkenalkan Goesar Tourist Souvenir (GTS).

Read More Read More

Ketagihan Selfie dan Group Selfie Dengan OPPO F3

Ketagihan Selfie dan Group Selfie Dengan OPPO F3

Hayo… siapa yang suka selfie? Bangun tidur, selfie. Abis dandan, selfie. Pakai baju OOTD, selfie. Bosen menunggu, selfie. Lihat cermin di toilet, selfie. Ngaku!

Selfie atau swafoto menjadi tren di kalangan masyarakat beberapa tahun belakangan. Momen saat bepergian kurang lengkap tanpa mengabadikan potret wajah di lokasi wisata. Ga ada yang bantuin foto, yaudah selfie aja. Meski kadang saya geli melihat foto selfie yang niatnya menunjukkan dia sedang berlibur di pantai tapi 80% isinya wajah dia. Mana pantainya?

Read More Read More

3 Menu Andalan Bakso Bom Mas Erwin Cabang Kelapa Gading

3 Menu Andalan Bakso Bom Mas Erwin Cabang Kelapa Gading

Saat membelah bakso beranak, saya menebak ada berapa isinya. 3? Tapi kok masih tebal banget baksonya. Wih, ternyata ada 5 bakso kecil di dalam bakso besar itu. Kembar 5! Nah, sekarang bagaimana menghabiskan bakso beranak yang ukurannya lebih besar dari bola tenis?

Bakso beranak adalah salah satu menu andalan dari Bakso Bom Mas Erwin. Sudah sejak bulan lalu saya ingin menyicipi Bakso Bom setelah tergiur dengan berbagai ulasan yang ada. Tapi kok lokasinya jauh dari rumah. Jadi enggan ke sana. Saat tahu 7 Mei 2017 Bakso Bom meresmikan outlet ke-19 di Kelapa Gading (deket banget dari rumah!), saya dan suami mengagendakan untuk wisata kuliner ke sana.

Saat mencari lokasi Bakso Bom Cabang Kelapa Gading, saya berpatokan pada kantor Pegadaian dan Apartemen Wisma Gading Permai (WGP). Bakso Bom terletak tepat di sebelah Pegadaian dan di seberang WGP. Berhubung baru diresmikan selama seminggu, karangan bunga masih menghiasi pintu masuk hingga ke dinding pembangunan LRT di depan lokasi.

bakso enak jakarta utara
Bakso Bom Kelapa Gading di sebelah Pegadaian

Bakso Bom “Mas Erwin” Kelapa Gading

Jl. Boulevard Raya blok TT 2 No. 22, Kelapa Gading, Jakarta Utara,

Telp. 08999872930

IG: akso Bomom

www.baksobom.com

Buka setiap hari pukul 10.00 –  22.00 WIB

Kami sampai di sana pukul 10 pagi lewat sedikit. Ternyata sudah ada pembeli yang asyik menyantap bakso. Bakso memang cocok dimakan kapan saja. Bisa untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Bakso bisa juga disajikan untuk acara spesial seperti resepsi pernikahan, arisan, pengajian, dsb. Makanan di segala kesempatan.

kuliner jakarta utara
Mau makan bakso apa?

Sebagai pecinta bakso, suami saya suka banget dengan bakso Wonogiri. Rasanya khas dan cocok di lidah. Ia jadi penasaran dengan rasa bakso di Bakso Bom Mas Erwin Wonogiri. Di sana Pak Suami memesan Bakso Pedas sedangkan saya memilih Bakso Keju. Bakso Beranak yang saya ceritakan di atas kebetulan stoknya baru datang saat kami hendak pulang maka kami memilih membungkus 1 porsi untuk disantap di rumah.

Penyajian bakso di Bakso Bom cukup unik menggunakan mangkok di atas ukuran normal dengan bentuk yang khas. Baksonya besar dengan kuah melimpah. Anak saya langsung minta makan saat melihat bakso tersaji di atas meja.

Ini pertama kalinya dalam hidup saya makan bakso isi keju. *lebay. Saat dibelah, nampak parutan keju New Zealand di dalam bakso. Rasa kejunya ga terlalu asin. Enak deh. Daging baksonya berasa banget!!! Ini baru mantab, ga kebanyakan tepung. Ini karena ramuan yang dipakai yaitu 10 kg daging sapi dicampur dengan 1 kg tepung. Pantesan DAGING BANGET!

bakso keju jakarta
Bakso keju isi 1 bakso besar dan 3 bakso kecil (25k)

Kalau Bakso Bom Pedas isinya potongan cabe. Heuuu… melihatnya aja saya ga tertarik. Saya ga suka pedas. Buat pecinta pedas seperti Pak Suami sangat menikmati Bakso Pedas sampai habis tak bersisa. Makin keringetan efek kepedesan. Hahaha *kipas-kipas pake buku menu.

Biasanya nih saat order bakso, saya minta tanpa vetsin. Kalau di Bakso Bom ga perlu bilang karena makanan di sini tanpa vetsin. Yes, lebih sehat dong. Selain itu Bakso Bom diolah tanpa borax dan formalin. Haduh… amit-amit deh itu kan bahaya buat tubuh. Nanti kalau tubuhku jadi awet muda, gimana? *eh.

kuliner jakarta utara
bakso bom pedas (25k)

 

bakso enak jakarta
Senangnya melihat anak lahap makan

Selain 3 menu andalan di atas (bakso beranak, bakso pedas, dan bakso keju), ada juga bakso iga, bakso urat, dan bakso granat. Untuk pilihan minuman ada teh, lemon tea, dan jeruk hangat maupun dingin. Pilihan menu yang simple dan emang spesialis dunia per-bakso-an.

Harganya menurut saya sesuai dengan apa yang kita dapat. Semangkok bakso dipatok di harga 22.000 – 38.000 rupiah bergantung jenis baksonya. Dari segi porsi, kenyaaang! Padahal saya biasa makan bakso pakai nasi atau lontong. Yang ini cuma bakso aja udah membuat perut full.

Oh ya, khusus buat BUMIL gratis bakso seumur hidup, eh selama masa kehamilan. Tuh yang bumil butuh asupan nutrisi supaya sehat, kan. Cocok deh makan bakso tanpa vetsin.

bakso sehat bebas borax
Diem dulu setelah habis seporsi Bakso Bom. Kenyang!

Apa ya yang kurang… Di meja makan udah tersedia tisu, saus sambal, lada, kecap, dan kerupuk. Sepertinya perlu ditambahi tusuk gigi. Abis makan bakso kadang ada daging yang nyangkut, ganggu banget deh. Trus waktu itu lumayan gerah padahal udah ada 2 AC dan 3 kipas angin. Apa efek lagi rame pengunjung plus udara di luar yang terik?

Overall, puas makan bakso di sini. Tetangga saya sampai nitip bungkus baksonya karena melihat foto bakso keju yang saya post di instagram @helenamantra. Hehehe… mendingan mampir langsung aja ke Bakso Bom Kelapa Gading.

FYI, Bakso Bom ini sistemnya franchise. Infonya bisa didapat di www.baksobom.com. Buat yang di Kelapa Gading, franchisee-nya masih muda. Namanya Jansen Widjaja. Salut deh di usia 24 tahun udah berani berbisnis. Modalnya kan ga kecil, apalagi lokasinya di Boulevard Kelapa Gading yang strategis banget.

kuliner jakarta utara
Makin dekat waktu makan siang makin rameee. Btw, cowo yang berdiri itu pemiliknya.

Selain di Kelapa Gading, Bakso Bom sudah ada di (sumber: website Bakso Bom):

  1. Perumnas II Bekasi Selatan. Jalan Raya Pesut No. 4 (Depan Grand Metropolitan Mall Jalan Kalimalang).
  2. Perum Wijaya Kusuma, Bulak Kapal, Bekasi Timur. Jalan Kusuma Raya.
  3. Jalan Raya Kodau, Jati Makmur, Pondok Gede (Samping Masjid Hitam Bacalah).
  4. Jalan Raya Pemuda, Cipadu, Kreo Larangan, Tangerang (Sentra Textile Cipadu)
  5. Jalan Tebet Barat Dalam Raya No. 43. Tebet Jakarta Selatan (Samping Dapur Coklat Tebet atau sejajar Pasar Tebet Barat/Gelael).
  6. Jalan Kepodang Raya, Kavling, Cibeber, Cilegon. (Kejaksaan Cilegon)
  7. Jalan Pegambiran no 43, Rawamangun Jakarta Timur (Arah Terminal Rawamangun Depan Bank Mandiri}.
  8. Blockbuster Foodcourt. Jalan Transyogi Cibubur (Sebelum Kota Wisata, Depan Resto Palem).
  9. La Patra Cafe, Kantor Pusat Pertamina Jalan Merdeka Timur, Jakpus.
  10. Taman Galaxy Raya, GALAXY, Pekayon Jaya Bekasi Selatan.
  11. Jalan Raya Pengasinan Gang Bima no 1, Rawalumbu, Bekasi Timur
  12. Citra Indah, Ruko Sentra Niaga, Jonggol, Jawa Barat
Mendadak Ke Dunia Fantasi (Dufan)

Mendadak Ke Dunia Fantasi (Dufan)

Bermain ke theme park itu bisa membangkitkan sisi kekanak-kanakan. Penat akibat pekerjaan dan rutinitas sehari-hari bisa menguap saat saya menghabiskan waktu di taman hiburan. Tanpa malu dan segan, saya ingin mencoba beragam permainan dari yang remeh (baca: anak TK juga berani) sampai yang membuat jantung berdegup kencang. Pokoknya fun, fun, fun!

Salah satu theme park atau amusement park yang terkenal adalah Dunia Fantasi (Dufan). Dufan telah ada di Jakarta sejak 1985. Lokasinya berada di dalam Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara. Di dalamnya banyaaak wahana yang bisa kita coba, dari family ride untuk anak-anak sampai thrill ride yang menguji adrenalin.

Read More Read More

Keliling Ancol Gratis Naik Bus Wara-Wiri

Keliling Ancol Gratis Naik Bus Wara-Wiri

Letak Taman Impian Jaya Ancol tidak terlalu jauh dari rumah. Tapi mikir mau ke sana bakal jadi liburan mahal. Bayangin aja berapa tiket masuk Seaworld, Dufan, Atlantis, Gondola, dan wahana seru lainnya. Saat saya kuliah dulu masih merasakan tiket masuk Ancol hanya 10ribu rupiah. Dufan juga ada promo 80ribu rupiah. Hiburan banget buat mahasiswi perantau macem saya dan teman-teman.

Aih, pikiran saya ini akibat kurang update alias kudet. Liburan ke Ancol bisa menjadi alternatif liburan dengan budget terjangkau. Buat keluarga dengan balita seperti keluarga kami, berlibur ke Ancol bisa hemat, lho. Caranya… baca di bawah ini ya.

Read More Read More